珠海市牵手阿里巴巴及蚂蚁金服 多领域合作_珠海新闻_

2018-04-02 22:16

3月30日下午,珠海市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金融服务集团在珠海度假村酒店签署战略合作框架协议。副市长芦晓凤与阿里巴巴集团副总裁陶雪飞代表双方签约。

根据合作协议,三方将立足各自优势,拓宽合作领域。阿里巴巴集团充分发挥在互联网经济领域的立体化产业发展优势,以及在信息、技术、人才、创新和产业等领域的带头作用,利用珠海的区位、政策、产业、资源和环境等优势,重点在云计算大数据、政务民生、互联网金融、电子商务、信用建设等多个新的领域展开合作,鼓励全市各级部门、各行业推广应用阿里巴巴全球领先的科技成果和创新产品,推动互联网与珠海各行业融合发展,推进产业结构转型升级,助力粤港澳大湾区建设。

在云计算大数据领域,阿里巴巴将重点支持珠海云计算和大数据产业发展,利用阿里云计算大数据能力与垂直领域行业知识相结合,整合城市治理、工业优化、辅助医疗、环境治理、交通调度等行业,实现城市资源的智能调配。

在互联网金融应用方面,蚂蚁金融服务集团(简称“蚂蚁金服”)利用在线用户资源及支付、云计算等领先技术,助力珠海市构建民生服务移动支付服务体系,参与医疗、社保、交通、旅游、信用等领域智慧便民应用的开发,根据不同部门和用户群体的需求提供定制化服务和技术支持;蚂蚁金服助力珠海金融监管部门推动区域内金融监管和金融机构的平衡发展,共同打造国内领先的金融科技解决方案。

在商贸流通领域,双方进一步加强阿里巴巴国际站、一达通外贸综合服务平台合作,为珠海企业提供外贸全产业链服务;在外贸、金融、物流、电商、人才等方面开展合作,重点培育一批珠海市新外贸示范企业;阿里巴巴通过旗下菜鸟网络在珠海积极发展跨境电子商务和基于新零售发展趋势的智慧物流业务。

阿里巴巴集团公共事务部华南区负责人接受媒体采访时介绍了各项合作。其中,与菜鸟物流的合作将在珠海建设粤港澳大湾区智慧物流产业基地;将输出阿里云的平台和技术优势,提升珠海市工业互联网水平,鼓励更多企业运用工业大数据;将协助珠海市建设数字政府,打造广东省数字政府建设示范点;电商方面将以菜鸟物流为支撑,推动珠海内外贸易发展;蚂蚁金服将与珠海有关部门在社会治理、民生服务等方面深度合作,让公积金、医保、社保等服务的“查询、缴费、办理”可在移动端更便捷地操作。

阿里巴巴集团公共事务部、蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里云负责人,以及横琴新区、高栏港区,市发改、市科工信、市商务等相关单位负责同志参加签约仪式。